当前位置: 主页 > 风云人物 > 人物专访 >

华夏评吴海龙

时间:2018-09-26 12:33来源:西部新闻网 作者:阿斌 点击:

  1537866984708890.jpg

吴海龙

紫砂壶是中国特有的手工制造陶土工艺,始于明朝,又以宜兴紫砂壶最为出名。禅意不看红尘事,一捧紫砂释天机。宜兴吴门,百年传承。吴海龙吴氏陶艺吴余清之后,吴门第五代传人,所作紫砂壶闻名海内外。

吴海龙,自幼随父习艺。四十余年来,一以贯之,注重传统工艺和创新技法,突出精湛的技艺,自成一体,独创吴氏重传统更重创新的风格。他的紫砂作品寓意于壶,还魂于砂,严谨而不泥古,典雅而又得趣。既尊重传统,又“方非一式,圆不一相”,突出变化,外形既古雅时尚、又朴实自然。

1537866276133838.jpg

紫砂壶在数百年发展过程中形成了繁多的样式,大体可以分为:光货、花货和筋囊货。“光货”是指壶身为几何体,表面光素的紫砂壶;“花货”是直接取材于自然界的瓜果花木、鸟兽虫鱼的造型;“筋囊货”又叫做“筋纹壶”,制壶人将类似瓜棱、花瓣、云水纹等曲面分为若干等分设计到壶上,体现出线条和审美的极致,是紫砂壶中线条比较多的一类。

纵观吴海龙的作品,在“光货”类型上外形精致、轮廓讲究,自然淳朴、简洁高雅;而在“花货”造型上师化自然,雕镂捏塑、手法丰富;在筋纹器造型上,筋囊纹理清晰、疏密得体,深浅自如;在提梁壶的造型上,风格高古,造型曲线流畅灵动,似流水有声。他曾为国民党名誉主席吴伯雄先生定制了一把寿桃壶,深得吴先生的喜爱。这件寿桃紫砂壶就是吴海龙紫砂壶 “花货”得意造型之一。

 1537866264440395.jpg

紫砂壶得名于世,最根本、最重要的是其制作原材料——紫砂泥。泥料是决定一把紫砂壶品味的重要参考要素。吴氏陶艺百年传承,现在制作出来的作品都是用吴氏家藏的沉腐十年以上的老泥。

吴海龙精心挑选原矿老紫泥制作的彩蝶壶,幻化的蝶彩栩栩如生;用两种以上不同色彩泥料叠放镶嵌制作而成的绞泥石瓢壶,极具视觉冲击力;象征长寿安宁吉祥幸福的寿桃壶,古朴典雅,浑厚端正,方中有圆,圆中寓方,有青铜器般的威严与稳重……

吴海龙的作品极具艺术价值和收藏价值,他禀着"良工不示人以璞"的理念,静心做匠人,专心做艺术,所有打上吴海龙商标和吴氏金鼎标记的壶,从泥料开始到烧制成型,他都会全程跟踪,看好把握好每一个环节,保证所有的货出来都是精品。

1537866287966915.jpg

他的紫砂作品多次荣获海内外国际性及国家级金奖,被人民大会堂、中南海艺术馆、国家博物馆、中国农业博物馆等纷纷收藏,被泰国亲王、英国王子、美国硅谷、海峡两岸等的文化艺术大家们大加赞赏,2015年吴海龙先生获“中华民族伟大复出杰出贡献人物”称号,2016年获得“中国国礼特供艺术家”称号。他的作品也因一带一路文化交流被带出国门走向世界,入选2017年哈萨克斯坦世博会并荣获紫砂工艺金奖,得到来自世界各地艺术学者的认可。

紫砂壶在拍卖市场行情看涨,名家大师的作品更是高价难买,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。吴海龙的紫砂壶往往“一壶难求“,受到藏家热烈追捧。这些年“吴氏金鼎”品牌渐渐走出国门,让中华民族的国粹声名享誉海内外。紫砂壶汇聚百年匠心,千年文化,期待吴海龙有更多更好的作品问世。

1537931424443149.jpg

华夏女士与吴海龙合影

吴海龙简介:

“吴氏金鼎”品牌创始人,国家工艺美术大师,紫砂壶型设计大师,中国国礼特供艺术家。1965年出生于江苏宜兴紫陶世家,吴氏紫砂陶艺第五代传人,中国工艺美术大师,中国工艺美术学会会员,江苏陶艺紫砂协会会员,中国吴氏陶艺紫砂艺术馆馆长,荆门市紫砂协会顾问。

(责任编辑:阿斌)
------分隔线----------------------------
推荐内容