当前位置: 主页 > 法治文化 > 人民警察 >

韩城刑侦:案件侦破背后的“福尔摩斯”

时间:2018-11-01 10:12来源:西部新闻网 作者:阿斌 点击:
西部新闻网讯 在公安队伍里,有这样一群特殊工作者,现场勘查、尸体检验、提取物证、痕迹检验... ...几乎每起错综复杂的案件现场,都有他们的身影。他们直击案件现场,不断寻找蛛丝马迹,用执着和耐心,为快速高效破案、客观公正诉讼提供了强有力的技术支撑。


赵腾,男,汉族,陕西韩城人,1983年生,大专文化,中共党员,一级警司。2007年7月参加公安工作,韩城市公安局刑侦大队刑事科学技术室民警。
参加工作9年来,先后在芝阳派出所、刑警大队刑事科学技术室工作。工作中赵腾同志始终坚持刻苦钻研,锐意进取,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他牢记党的宗旨,对自己高标准、严要求,恪尽职守、爱岗敬业,不断学习提高自身业务能力。他大局观念强,任劳任怨,不计个人得失,不贪功、不恋权,团结同志,以积极的正能量,为所在单位树立了学习的榜样,在今年9月份的全省县区级公安机关“盗抢骗”案件现场勘查考核工作中被评为“全省优秀指纹技术员”。



据统计,赵腾同志从事刑事技术以来,共出勘各类现场1000余起,制作现场勘验资料1000余份,出具案件技术卷宗300余份,利用刑事技术破获各类刑事案件300余起。其中通过技术比对手段直接破获“张某某系列砸车玻璃盗窃车内财物”、利用现场物证比中“屈某某系列盗窃灯光节电缆案”、“吕某某系列砸车玻璃盗窃车内财物案,房某系列入室盗窃案,郎某系列入室盗窃案,薛某系列盗窃案”等多件重大案件,为案件的侦破和定性提供了强大的技术支撑,细致认真的工作作风得到领导和同事的高度认可。

现场勘查是一项特殊而艰苦的工作,一天内赶几个现场开展勘查是常事,虽然工作量大,但无论凌晨或假期,警情就是命令,他总是毫不犹豫地奔赴每一个案发现场。
今年5月份,金城辖区多个停车场内连续发生车辆玻璃被砸车内财物被盗案件,严重影响了社会治安的持续稳定。接到指令后,赵腾同志立即携带技术勘查装备驱车赶往现场,认真细致的勘查,不放过任何一个可疑的痕迹物证,力争在勘验比对的环节上实现突破,奠定破案基础。在案发现场,他发现犯罪嫌疑人作案手段简单,没有留下痕迹物证,但他任严格按现场勘验要求勘验,不放过一丝机会,在他的坚持和努力下,最终顺利发现并提取到一处痕迹物证。回到单位后,为了不让证据灭失,赵腾同志加班加点用勘查仪器通过连续多小时的比对最终成功确定犯罪嫌疑人崔某,利用物证直接破获这一系列盗窃案。

“失之毫厘谬以千里”,面对要求精细到分毫的勘验、比对工作,赵腾一直做到沉稳和细致,虽然没有与犯罪分子的殊死搏斗,也没有天南地北的缉凶追逃,但赵腾却常常能通过细致入微的现场勘验,在现场发现嫌疑人留下的蛛丝马迹,为侦查破案提供最直接的证据和侦破方向,用线索和铁证给嫌疑人以致命一击,让犯罪无所遁形。

(责任编辑:阿斌)
------分隔线----------------------------
推荐内容